THÜRINGER LANDESAMT FÜR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND VERBRAUCHERSCHUTZ
Bad Langensalza
Durch den Neubau des Laborgebäudes, welcher das größte Bauvorhaben des Freistaates Thüringen in den Jahren 2005 bis 2007 war, wurden die bis dahin dezentral arbeitenden Labore für Lebensmittelüberwachung, gesundheitlichen Verbraucherschutz, Medizinal- und Veterinäruntersuchungen an einem Standort zusammengeführt, wodurch Synergie-Effekte bei der Nutzung der hochmodernen technischen- und Laborausstattung erzielt werden. Zur Ausstattung gehören u.a. Speziallabore mit erhöhtem Sicherheitsstand für Gentechnische Untersuchungen (S3), Tierseuchen- und Zoonosendiagnostik sowie Spezialuntersuchungen wie BSE-Diagnostik. Sektionssaal für Untersuchungen von Großtieren. Tierlabore.
Die gesamte Technik in den Laboren wurde in sichtbarer Ausführung, ohne Zwischendecken realisiert.
Projektleitung für die Gewerke Raumlufttechnik, Kältetechnik
Mai 2005 – Dezember 2007
J. Wolfferts Berlin, Oberlandstraße 88, 12099 Berlin
Projektleitung
Raumlufttechnik, Kältetechnik: 5,5 Mill. €
Freistaat Thüringen, Thüringer Ministerium für Bau und Verkehr, Steigerstraße 24, 90996 Erfurt
Worschech architects, Fischersand 3-4, 99084 Erfurt